Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Базилика-да-Эштрела в Лиссабоне

Лиссабонская Базилика-да-Эштрела (Basílica da Estrela) была построена с элементами архитектурных стилей барокко и неоклассицизма в честь исполнения обещания королевы Марии I (1734–1816) построить храм в случае рождения сына — наследника престола. Строительство величественного здания велось с 1779-го по 1790-й годы.

Сын королевы Жозе (1761–1788) умер от оспы за два года до окончания строительства храма в честь своего рождения.

Базилика, известная также как первая в мире церковь Сердца Христова, располагается на одном из городских холмов, благодаря чему её видно практически из любой точки города. В стенах храма находится усыпальница королевы, ставшей инициатором его строительства.

Над проектом базилики работали архитекторы «марфской» школы — Жозе да Кошта Силва (1747–1819), Луиджи Чиари, Матеуш де Оливейра (1705–1786), Рейнальдо Мануэль душ Сантуш (1731–1791). Церковь, увенчанная единственным куполом, имеет просторный зал и две башни-близнецы, на которых установлены статуи святых и аллегорические скульптурные композиции.

Интерьер храма оформлен с использованием мрамора трёх цветов — серого розового и жёлтого. Солнечный свет, попадающий на мраморные элементы через оконные проёмы, создаёт у посетителей чувство благоговейного страха. В Базилика-да-Эштрела имеется два органа, внутренние помещения украшены картинами итальянского художника Помпео Батони (1708–1787).

По соседству с правым трансептом, где находится усыпальница Марии I, расположено помещение с непревзойдённым рождественским вертепом работы Машаду де Каштру. В его составе — около 500 фигурок сделанных из пробкового дерева и терракоты.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll Up