Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Рубрика: История Лиссабона

История трамвая Лиссабона

Каждая столица мира узнаваема по какой-то исторической достопримечательности. Москва – Красная площадь, Париж – Эйфелева башня. Лондон? Многие вспомнят знаменитые двухэтажные автобусы.

Что касается Лиссабона, то для многих — это город взбирающихся на бесконечные холмы старинных желтых трамваев. Именно местный трамвай можно встретить на большей части туристических сувениров. И это неудивительно, ведь без снующих вагончиков город потерял бы свой необузданный колорит.

Оставить комментарий

Бакаляу (bacalhau) — соленая сушеная треска

Что первое приходит в голову, когда спрашивают о вашей национальной кухне? Думаю многие русскоязычные вспомнят про пельмени, борщ, вареники, селедочку под шубой… Самые обычные блюда, которые мы едим как на праздники, так и в будни.

А в Португалии альфой и омегой местной кухни является «бакаляу» (bacalhau)  — соленая сушеная треска, из которой местные хозяйки могут приготовить сотни блюд!

Но самое интересно, что, несмотря на народную любовь и немереное потребление, треска совсем не водится у берегов Португалии.

Как так получилось и что это за «чудо-рыба»?

4 комментария

День Святого Антония

Уже скоро воздух на улицах Лиссабона пропитается запахом жареных сардин, старый город станет похож на новогоднюю ёлку из-за обилия мишуры, а от музыки и танцев будет невозможно скрыться.

Это означает, что близится один из самых ярких лиссабонских праздников — День Святого Антония, он же Святой Антоний Падуанский. Кто же это такой и как будут чествовать популярного святого в столице Португалии?

Оставить комментарий

Азулежу

Прогуливаясь по улочкам Лиссабона, можно бесконечно долго любоваться сказочной отделкой домов из керамической плитки. Где-то это — табличка с названием улицы, где-то — масштабное панно, а где-то — целые дома с красивым узором по всему фасаду!

Эта необыкновенная плитка буквально преследует повсюду, ведь узнаваемые узоры уже давно распространились на весь португальский быт. Одежда, аксессуары, сувениры, упаковки продуктов, этикетки вин — во всем без труда угадывается Португалия.

Конечно же, все это — азулежу (azulejo) — знаменитая керамическая плитка, без которой невозможно представить португальскую архитектуру.

1 Коментарий

Центральная площадь Россио

Центральная площадь Роси́у (Rossio), чьё название по-русски часто произносят как Россио — это излюбленное место встречи не только туристов, но местных жителей.

И действительно, это место знакомо всем и каждому. Как правило, именно эта площадь встречает всех новоприбывших в столицу, заставляя удивляться виду стоящих на холмах зданий и монументов, гипнотизирующему рисунку брусчатки, брызгам воды из фонтанов под палящим солнцем и, конечно же, обилию людей 🙂

Официально площадь называется совсем по-другому — «Praça de D. Pedro IV» — в честь португальского короля Педру IV, известного в Бразилии как Педру I. Но среди местных жителей название не прижилось, поэтому площадь по-прежнему называют «Росиу».

4 комментария

Вокзал Россио

Что возникает в вашем воображении при слове «вокзал»? Снующие с чемоданами люди, шум поездов, суета. Конечно, куда же без этого. Но все эти ассоциации совершенно не подходят к описанию вокзала Роси́у (или, как часто пишут Россио) в Лиссабоне. Впервые увидев монументальное, обрамленное каменными кружевами здание, почти наверняка вы примете его за дворец или, на худой конец, театр.

3 комментария

Почему в Лиссабоне так много заброшенных домов?

Обычно первый вопрос, который задают туристы после непродолжительного знакомства с городом: «Почему в Лиссабоне так много заброшенных домов?».

И действительно, почти на каждой улице, даже в самых дорогих районах, можно без труда найти заброшенный жилой дом или особняк. Да что там, есть целые заброшенные дворцы и строения с уникальной архитектурой! Такого нет ни в одной другой столице мира.

В 2013-м году в Лиссабоне пустовала почти десятая (!) часть всех зданий, а это около 4 000 объектов. В 2017-м это число уменьшилось, но проблема все еще существует, причем не только в Лиссабоне, но и во всей Португалии.

Кто же виноват и что делать?

6 комментариев

Португальский ликер жинжинья (ginjinha)

Типично лиссабонский сладкий ликер «жинжа» (ginja) или, как его ласково называют «жинжинья» (ginjinha), уже почти два столетия пользуется успехом как у жителей столицы, так и бесчисленных приезжих. И действительно, у самых известных и старых рюмочных уже с раннего утра толпятся желающие попробовать настоящую легенду Португалии.

Как ни странно, в странах СНГ жинжа совершенно неизвестна. Однако для многих впервые посетивших Лиссабон рюмка легкого душевного ликера становится тем самым ключом, открывающим дверь в мир старинных португальских традиций.

Сегодня мы обсудим как знаменитый ликер, так и рюмочные, сыгравшие огромную роль в популяризации напитка.

2 комментария

Рождественский ночной Лиссабон 60-х годов

А любите ли вы прогуливаться по ночному городу? Когда пустынные улицы наконец-то могут вздохнуть спокойно после дневной суеты. Когда город наряжается будто бы для выхода в свет, облачаясь в блестящее платье из тысяч огней. Когда в воздухе парит дух ночной свободы, открывая город под другим углом случайным (или не случайным?) прохожим.

Посмотрим на ночной Лиссабон 60-х годов?

Оставить комментарий

Наводнения в Лиссабоне

Декабрь 2016-го года в Лиссабоне начался с обильных дождей, затопив изрядную долю улиц, на которых ливневая канализация не справилась со стихией. Дождь лил практически круглые сутки, лишь изредка давая передышку в несколько часов жителям и гостям столицы Португалии.

Вероятность наводнений в Лиссабоне всегда была высока. Европейское агентство по защите окружающей среды держит город в лидерах по показателю непроницаемости почвы, поэтому для борьбы со стихией властям приходится прилагать недюжинные усилия. Ситуацию осложняет холмистая местность, «удачное» расположение возле реки и бесконечное забивание ливневой канализации бытовыми отходами.

Оставить комментарий
Scroll Up