Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

История трамвая Лиссабона

Каждая столица мира узнаваема по какой-то исторической достопримечательности. Москва – Красная площадь, Париж – Эйфелева башня. Лондон? Многие вспомнят знаменитые двухэтажные автобусы.

Что касается Лиссабона, то для многих — это город взбирающихся на бесконечные холмы старинных желтых трамваев. Именно местный трамвай можно встретить на большей части туристических сувениров. И это неудивительно, ведь без снующих вагончиков город потерял бы свой необузданный колорит.

Как ни странно, но трамвай изобрели куда раньше автобусов и автомобилей. И прародителем была довольно популярная конно-железная городская дорога, или попросту «конка».

В городе прокладывались рельсовые пути, по которым лошадиные пары тянули небольшие вагоны. На преодоление холмов сил бедных животных уже не хватало, поэтому у подножья всегда дежурили форейторы с парой-тройкой лошадок, которые буквально усиливали экипаж дополнительными «лошадиными силами».

Впервые конку начали использовать в США аж в 1832-м году, и позже практичный транспорт попадает в Европу. А в Португалии развитие конки начинается с 1872-го года, когда в Бразилии учреждается компания «Companhia Carris de Ferro de Lisboa» — сокращенно «Carris».

Уже годом позже в Лиссабоне открывают первую линию конки. И это был настоящий фурор! Вагончики курсировали вдоль берега реки Тежу — от вокзала Santa Apolónia до района Santos. Новомодный общественный транспорт, в соответствии с происхождением, звали «carro americano» («carro» можно перевести как «вагон» или «экипаж», но сегодня это слово также означает «автомобиль»).

Но мир не стоит на месте, и уже в 1881-м году в Берлине презентуют первый полностью электрический трамвай фирмы «Siemens».

Компания Carris становится португальской, и создаются первые городские фуникулеры и подъемники, некоторые из которых существуют до сих пор.

Естественно, руководство фирмы вынашивает планы по оснащению Лиссабона настоящими трамваями, первые из которых покоряют столицу уже в 1901-м году. Новейшие вагончики того времени снова привезли из США.

В последующие годы трамвайная сеть будет постоянно улучшаться и расширяться. В то время вагоны не раз попадали в аварии и просто сходили с рельс, поэтому постоянно шел процесс подгонки трамвая под уникальные условия города.

В следующие 40 лет трамвай будет единственным общественным транспортом столицы Португалии. Утром и вечером поездка обходилась в полцены специально для работяг, которых шустрые вагончики доставляли в индустриальные зоны.

В 1940-м году в районе Belém прошла Большая Выставка Португальского Мира (Grande Exposição do Mundo Português). Трамваи не справлялись с перевозкой огромного потока посетителей, поэтому Carris экстренно закупили шесть автобусов из Англии.

И уже спустя четыре года эти же автобусы начинают вытеснять электротранспорт! Тогда еще существовало целых 26 трамвайных маршрутов, число которых с каждым годом уменьшалось. Посмотрите на карту сравнения действующих и закрытых маршрутов. Красным выделены действующие:

Позже в Лиссабоне откроют метрополитен, и вовсе поставивший существование знаменитых трамваев под вопросом. В то время по такому пути развития пошли многие города мира, и лишь сегодня приходит понимание того, что это была ошибка. Сеть метро расширялась, милые сердцу трамваи продолжали менять на бездушные автобусы в угоду автомобильному буму.

Но не тут-то было! Казалось, сам город, вобравший в себя тысячелетия исторического опыта и людских ошибок, спасает собственное достояние!

Дело в том, что в старых кварталах Лиссабона улочки настолько узки, что неповоротливый автобус не мог в них протиснуться. Пускать автобусы малой вместимости не выгодно. Проводить туда метро тоже было нецелесообразно, ведь пришлось бы рыть сквозь скалистую породу, в которой еще и скрыто безумное количество памятников римской и арабской эпохи. Да и слишком мало людей населяют эти старинные кварталы, строительство банально никогда бы не окупилось. А вот шустрые трамваи без труда преодолевали многочисленные подъемы и спуски, легко ныряли в самые узкие улочки старинной Алфамы, зачастую выезжая из-за угла в самых непредсказуемых местах. Решено, оставляем трамвай 🙂

В конце прошлого столетия старые вагончики обновят в техническом плане, поставят два пантографа (для холмистых маршрутов и для равнинных), подкрасят где нужно, и снова пустят курсировать по прекрасному Лиссабону. На одну из линий даже закупят десяток современных вагонов! Читайте подробнее о работе трамвая в Лиссабоне в наши дни.

Как трамвай забирается на холмы?

Мало кто знает, что именно в Лиссабоне находятся самые крутые в мире склоны, на которые трамвай способен забраться самостоятельно без посторонней помощи. Да, действительно, маленькие желтые вагончики карабкаются согласно законам физики, используя собственный вес вкупе с короткой колесной базой, включающей всего одну тележку на две оси.

Многие спрашивают, а как трамвай забирается на холмы во время дождя, или когда на рельсах скапливается опавшая листва? На самом деле все мировые трамваи имеют… песочницу! По нажатию педали или специальной кнопки в место касания колеса и рельса подается кварцевый песок, тем самым исключая пробуксовку и усиливая сцепление.

Тормозит вагончик используя пневматический тормоз. Именно поэтому после каждой остановки громко включается электромотор, нагнетающий воздух в специальные баки. Без этой процедуры трамвай было бы не остановить.

Как прокатиться на трамвае?

Как правило, каждый, впервые посетивший Лиссабон, в первые дни пребывания стремится попасть на знаменитый трамвай №28. Этот маршрут пользуется настолько бешеной популярностью, что про него даже есть отдельная статья.

Лиссабонский трамвай в других странах

В конце прошлого века Carris частично распродала некоторые вагончики другим странам. Не удивляйтесь, если, находясь в другой стране, вам вдруг почудится лиссабонский трамвай.

Друзья, а вы катались на знаменитых желтых трамвайчиках Лиссабона?

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll Up