Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Монастырь Сан-Висенте-де-Фора в Лиссабоне

Лиссабонский монастырь Сан-Висенте-де-Фора (São Vicente de Fora) был основан в 1147 году первым королём Португалии Афонсу I (1109–1185) для монахов-августинцев в честь Святого Викентия, который считается покровителем города и чьи мощи были перевезены в монастырь в XII-м столетии. Название обители буквально переводится как «монастырь Сан-Висенте вне стен» — первоначальные строения располагались за городскими укреплениями. В архитектуре комплекса соединились черты романского архитектурного стиля, маньеризма и барокко. В монастыре обустроен пантеон монархов династии Браганса.

Современные здания монастыря были реконструированы испанским королём Филиппом II (1527–1598), владевшем в своё время Португалией. Церковь монастыря была возведена по проекту итальянского архитектора Филиппо Терзи (1520—1597) между 1582-м и 1629-м годами. Португальские историки также не исключают причастность к строительству испанского зодчего Хуана де Эррера (ок. 1530–1597). Остальные здания обители появились уже в XVIII-м веке. Последняя реконструкция была проведена в 2008–2011-х годах из-за частых обвалов внутренних элементов храма.

Монастырская обитель выполнена в прямоугольной проекции, по углам которой размещены башни. Входной портал украшен скульптурами святых Викентия, Августина и Себастьяна. Внутри храм украшен бело-синими узорами из плитки с изображением средневековых сюжетов. Внутренняя поверхность одного из куполов расписана в стиле барокко. В 1765-м году в обители был построен один из лучших органов XVIII-го века в Португалии. К церкви примыкают старые монастырские постройки XVI-го и более ранних веков.

Во дворе комплекса обустроен монастырский музей. Здесь можно увидеть портал, украшенный королевским гербом, мраморную облицовку интерьеров и деревянную мебель, остатки росписи, гробницы монархов.

В 1834-м году монастырь Сан-Висенте-де-Фора стал резиденцией архиепископов Португалии. Спустя несколько десятилетий, король Фердинанд II устроил в бывшей трапезной монахов королевскую усыпальницу — сюда были перенесены останки всех монархов династии Браганса. Сегодня в ней покоятся все представители царской фамилии за исключением двух.

2 комментария

  1. Людмила
    Людмила 24.04.2017

    красивые радужные теплые цвета подобраны к зданиям, молодцы португальцы, умеют создать тепло для граждан , не смотря что небо хмурое, а в душе тепло.

    • Здесь важны не сколько цвета, сколько хороший климат с обилием солнечных дней 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up