Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Национальный театр Сан-Карлуш в Лиссабоне

Национальный театр Сан-Карлуш (Teatro Nacional de São Carlos) был открыт 30 июля 1793-го года взамен разрушенного землетрясением 1-го ноября 1755-го года Театра Тежу. Строение архитектора José da Costa e Silva (1747-1819) возведено в архитектурном стиле неоклассицизма с элементами рококо.

Главная оперная сцена страны расположена в историческом центре Лиссабона Шиадо (Chiado). Архитектурными особенностями здания являются декорированные часы на фасаде, портик с аркадой и изображение португальского герба на строении.

Teatro Nacional de Sao Carlos, 1893 год
Teatro Nacional de São Carlos, 1893 год

В 1771-м году королевским указом было создано Общество поддержки народных театров, в которое, помимо всех прочих, вошли сорок наиболее влиятельных семей Лиссабона. Именно за их средства было построено здание Сан-Карлуш. Благодаря финансированию меценатов театр был построен в кратчайшие сроки — всего за полгода. Во второй половине XIX-го столетия Португалия выкупила строение у частных инвесторов.

Название «Сан-Карлуш» было принято в честь принцессы Шарлотты Испанской (1775-1830), прибывшей в Лиссабон, чтобы обвенчаться с будущим королём Жуаном V (1767-1826). В португальском языке имя Шарлотта соответствует Карлотта, что является производной женской формой от Карлос или Карлуш. До сих пор на здании сохраняется дарственная надпись на латыни в честь испанской монаршей особы.

Прообразом лиссабонского театра стала всемирно известная миланская Ла-Скала. Интерьеры главной оперной сцены были оформлены в изящном аристократическом стиле. Зал оперного театра, рассчитанный на 1148 человек, имеет эллиптическую форму и пять ярусов балконов с лоджиями. Королевская ложа была оформлена итальянским мастером Джованни Аппиани.

Несколько раз на протяжении истории театральные подмостки пустовали. Так, в начале XIX-го столетия, во время Наполеоновских войн (1800-1815), когда королевская семья вынуждена была бежать в Бразилию, театр не работал. Кстати, царская фамилия построила похожий театр в Рио-де-Жанейро во время своего вынужденного пребывания в колонии. Не было слышно оперных постановок и в 1828-1834 годах, когда страну захлестнули Мигелистские войны (гражданская война). С 1935-го по 1940-й годы театр был закрыт на ремонт.

В 1974-м году в театре Сан-Карлуш наконец-то появилась постоянная труппа, а 1993-м году он стал местом расположения Португальского симфонического оркестра.

2 комментария

  1. Людмила
    Людмила 24.04.2017

    часы на здании театра Сан-Карлуш видимо работают и сейчас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up