Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Почему в Лиссабоне так много заброшенных домов?

Обычно первый вопрос, который задают туристы после непродолжительного знакомства с городом: «Почему в Лиссабоне так много заброшенных домов?».

И действительно, почти на каждой улице, даже в самых дорогих районах, можно без труда найти заброшенный жилой дом или особняк. Да что там, есть целые заброшенные дворцы и строения с уникальной архитектурой! Такого нет ни в одной другой столице мира.

В 2013-м году в Лиссабоне пустовала почти десятая (!) часть всех зданий, а это около 4 000 объектов. В 2017-м это число уменьшилось, но проблема все еще существует, причем не только в Лиссабоне, но и во всей Португалии.

Кто же виноват и что делать?

Думаю многим знакомы здания с граффити, расположенные на Avenida Fontes Pereira de Melo. Замурованные коробки, точнее даже целый квартал, превратили в арт-объект не так давно — в 2010-м году. При этом у зданий есть собственник, и, формально, мэрия может его заставить провести реставрацию. Но на практике, граффити на заброшенных зданиях, пусть и от именитых артистов — это максимум, чего удалось добиться.

Португалия не участвовала во Второй мировой войне, да и вообще за последнее столетие ей удавалось избегать разрушений и кровопролитий на своей территории. Благодаря этому удалось сохранить многие исторические здания, старинные магазины и лавки.

Но кризис восьмидесятых сделал свое дело, многие начали покидать некогда великую страну. А в конце девяностых, на волне туризма, многочисленные заброшенные строения начинают покупать крупные иностранные фирмы, отельные сети, да и просто мутные перекупщики.

Далее начинается самая хитрая часть схемы.

В Лиссабоне запрещено менять фасад здания, и, более того, если здание все еще пригодно для восстановления — то его непременно нужно восстановить, ни о каком сносе не может быть и речи. Но если мэрия признает здание непригодным для реставрации, тогда собственник вправе снести строение и отстроить новое.

Поэтому новоиспеченные хозяева банально ждут пока здание окончательно не придет в негодность! Как ни странно, реставрация обойдется в куда большую сумму, чем отстройка здания с нуля. Более того, при строительстве с нуля можно легко сделать подземную парковку и даже увеличить этажность здания, лишь бы фасад не пострадал! Именно по этой причине среди владельцев недвижимости особенно ценятся здания конца XIX-го / начала XX-го века — их фасады однородны, что позволяет без труда надстроить несколько этажей сверху без ущерба для облика города.

Как только мэрия признает здание подлежащим сносу, тут же на место пребывает бригада строителей, которые одномоментно сносят здание под корень, оставляя лишь фасад. Затем, за несколько месяцев строится новое здание по утвержденному проекту, к которому стыкуется старый фасад (конечно же отреставрированный). И вот, очередной отель уже готов к работе!

На самом деле муниципалитет может заставить владельцев заброшенных зданий провести принудительную реставрацию. Но на практике это превращается в невыполнимую задачу, поскольку за строениями стоят корпорации с огромными деньгами и армией юристов. В самом лучшем случае они пришлют одного работника с молотком, который будет успешно имитировать реставрационные работы.

Ситуация осложняется ещё и тем, что почти половина всех заброшенных домов как раз принадлежит мэрии! Денег на реставрацию всех зданий своими силами у города нет, а если бы и были, то после реставрации цена на некогда заброшенный объект была бы очень высокой — есть риск вообще не найти покупателя.

Кроме того, в мэрии, даже столичной, очень много бюрократии. Не так давно известная португальская сеть «O Grupo Pestana», открывающая очень интересные отели в исторических местах страны, пыталась провести честную реставрацию двух заброшенных столичных особняков, расположенных на Alameda das Linhas de Torres. Мэрия трижды заворачивала проект реставрации по нелепым причинам, и каждый раз приходилось начинать все сначала. На четвертый раз у владельцев лопнуло терпение, и они отказались от проведения работ.

По какой-то неведомой причине, мэрия иногда дает «добро» на совершенно неприемлемые проекты, в результате чего рождаются вот такие гибриды-уродцы:

Конечно возникает вопрос, а почему, собственно, здания приходят в негодность? На это тоже есть несколько причин.

Весьма колоритной причиной является действие закона об арендной плате — «Lei das Rendas». Человек, снимая квартиру, заключает договор аренды с домовладельцем. И согласно закону, домовладелец не вправе повышать арендную плату на процент, больший, чем устанавливаемый мэрией. То есть, каждый год город решает, на сколько можно поднять арендную плату, и, как правило, процент коррелирует с уровнем инфляции (обычно не более 1%, но иногда бывает и 0%!).

Все это привело к тому, что в свое время многочисленные дедушки и бабушки заключили хитрые договора аренды и спустя 30-40 лет платят за квартиру существенно меньше, чем должны были бы платить сегодня (скажем 30 EUR вместо 300 EUR). Конечно же владелец здания не заинтересован в таких «паразитах», и он начинает «выкуривать» арендаторов. Домовладелец банально пускает здание на самотек. Не ремонтирует его, не проводит реставрационные работы, не чинит крышу. Здание постепенно приходит в негодность и, спустя годы, когда все жильцы наконец-то съехали, владелец выставляет строение и землю на торги в надежде отхватить крупную сумму от очередного банка или отеля.

Кроме того есть и другие причины, например иногда у здания может быть много владельцев и они просто никак не договорятся. Либо просят очень большую сумму за землю.

К счастью ситуация потихоньку начинает улучшаться.

Год назад заброшенные муниципальные строения стали продаваться по особой программе «O Programa Reabilita Primeiro Paga Depois». Потенциальным покупателям предлагается сначала за свой счет восстановить здание, а уже потом заплатить его первоначальную стоимость.

Осталось лишь сделать реставрацию зданий более выгодной, чем снос под корень.

А вас впечатлили заброшенные строения Лиссабона?

5 комментариев

  1. Людмила
    Людмила 02.05.2017

    Да, уже не так смотрятся здания после реконструкции, а ведь при продаже наверное было условие, что оставить здание в том же стиле, т.е. без изменения архитектуры

    • Да вот непонятно. Наверное пошли на уступки, иначе бы здание вообще никто не купил.

  2. Людмила
    Людмила 02.05.2017

    ой, какие страшные серые дома.

  3. Людмила
    Людмила 02.05.2017

    а вот кто виноват и что делать? — это должны решать архитектура + мэрия

    • Пытаются решить, и в принципе подвижки есть. Последние два года Лиссабон усиленно отстраивается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up