Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Португальский ликер жинжинья (ginjinha)

Типично лиссабонский сладкий ликер «жинжа» (ginja) или, как его ласково называют «жинжинья» (ginjinha), уже почти два столетия пользуется успехом как у жителей столицы, так и бесчисленных приезжих. И действительно, у самых известных и старых рюмочных уже с раннего утра толпятся желающие попробовать настоящую легенду Португалии.

Как ни странно, в странах СНГ жинжа совершенно неизвестна. Однако для многих впервые посетивших Лиссабон рюмка легкого душевного ликера становится тем самым ключом, открывающим дверь в мир старинных португальских традиций.

Сегодня мы обсудим как знаменитый ликер, так и рюмочные, сыгравшие огромную роль в популяризации напитка.

A Ginjinha

Largo de São Domingos, 8
Время работы: каждый день с 9:00 до 20:00
Рюмка жинжи — 1,40 EUR, бутылка 1л — 11,30 EUR

Начнем обзор с самого старейшего заведения, которому, собственно, ликер обязан своей популярностью. Рюмочная «A Ginjinha» выгодно расположена в двух шагах от центральной площади Росиу (Rossio). Поэтому, при всем желании, пройти мимо заветной двери не получится 🙂

Именно здесь, в 1840-м году, галисиец сеньор Франсишку Эшпинейра (Francisco Espinheira) впервые начал продавать ликер на основе виноградного бренди (агуарденте), сахара, корицы и вишен. К слову, в столице Португалии еще с середины XIV-го века монахи продавали агуарденте с ягодами вишни, и, считается, что именно эту идею сеньору Эшпинейра подсказал один из служителей известной лиссабонской церкви Святого Антония. И пошло-поехало…

С тех пор уже почти 200 лет рюмочная на Largo de São Domingos подает тот самый настоящий лиссабонский ликер, превратившейся в визитную карточку города. Собственно, сорт вишни, из которого делают напиток, по-португальски и называется — «ginja» — вишня обыкновенная. А слово «жинжинья» (ginjinha) является уменьшительно-ласкательным к слову «жинжа» — получается что-то вроде «вишенка».

В Лиссабоне жинжинью принято пить из маленьких стеклянных рюмок. К сожалению, из-за наплыва туристов в заведениях кончаются стеклянные стаканчики, и ликер начинают разливать в пластик.

Также по желанию можно попросить несколько ягод из бутылки. Для этого при заказе нужно добавить «ком фрута» (com fruta), что означает — «с плодами». Ягодки съедобны, но содержат косточки. Для заказа жинжиньи без ягод следует добавить «сэй фрута» (sem fruta) — по-португальски это значит «без плодов». Также можно говорить «ком элаш» (com elas) и «сэй элаш» (sem elas), что переводится как «с ними» и «без них» соответственно.

Для португальцев употребление вкусного ликера — это настоящий ритуал. За долгие годы в городе выработались определенные правила и традиции:

  • Крайне желательно пить жинжинью в стеклянных рюмках. Пластик — только для туристов, либо в крайних случаях.
  • Жинжинья — это не шот! Её не нужно пить залпом, со стойки без рук или поджигать для эффекта. И конечно же не стоит ей напиваться до отказа.
  • Ягоды в рюмке — не оливки! Да и жинжинья — это вовсе не Мартини!
  • Липкие руки — это часть процесса. Представьте, что держите любимую сладость, перед которой не в силах устоять.
  • Ни в коем случае нельзя заказывать жинжу и после пробы говорить, что она похожа на конфеты «Mon Cherry» или, простигосподи, на «Пьяную вишню».
  • И самое главное — за «сеанс» никак нельзя обойтись всего одной рюмкой. После употребления первой просто необходимо заказать вторую.

Позже в Лиссабоне открываются другие популярные рюмочные.

Ginjinha Sem Rival

Rua das Portas de Santo Antão, 7
Время работы: с понедельника по субботу с 7:00 до полуночи
Рюмка жинжи — 1,40 EUR, бутылка 1л с ягодами — 12,90 EUR

Еще одно знаковое место под названием «Ginjinha Sem Rival» расположено также недалеко от центральной площади Росиу. Эта рюмочная открылась несколько позже, в 1890-м году. И здесь тоже подается жинжинья по собственному старинному рецепту. Но, как отмечают многие завсегдатаи, вкус продаваемого здесь продукта совсем другой.

За стойкой как правило стоит местная знаменитость — сеньор Абилиу Коэльу (Abílio Coelho) — который уже более сорока лет подает знаменитый ликер всем желающим. Вся округа знает его знаменитый жест при розливе ликера «с ягодами или без ягод» с последующим протиранием стойки.

Сеньор Коэльу открывает заведение в 7 утра, и, как вы понимаете, с этого же времени подается жинжинья.

Кроме того в заведении «Ginjinha Sem Rival» можно попробовать своеобразный эксклюзив — анисовый ликер «Eduardino»!

Он назван в честь итальянского (по другим данным — каталунского) клоуна Эдуардино, который выступал в концертном зале Coliseu dos Recreios, расположенного недалеко от рюмочной. Эдуардино был другом хозяина заведения, и перед каждым представлением непременно пропускал рюмку-другую. Только вот жинжинья ему быстро приелась, и находчивый клоун начал мешать вишневую настойку с другими ликерами.

Однажды хозяин рюмочной попробовал приготовленную клоуном смесь, и она ему так понравилась, что тут же было решено выпустить новый напиток в честь любимого друга.

Ginjinha Rubi

Rua de Barros Queirós, 29
Время работы: каждый день с 7:00 до 22:30
Рюмка жинжи — 1,40 EUR

Эта рюмочная, открытая в 1931-м году, незаслуженно обделена вниманием туристов. Наверное это из-за того, что заведение расположено в центре узкой улочки, пусть и недалеко от своих исторических собратьев.

Как и полагается любой уважающей себя «жинжиньишной», здесь подают ликер, приготовленный по собственному рецепту. Место может похвастаться уникальным интерьером из панно азулежу, изображающих процесс производства жинжи.

Кроме того, на собственной фабрике (которая, кстати, расположена совсем рядом — недалеко от метро Anjos) производят сиропы из красной смородины (Groselha) и адиантума (Xarope Capilé).

Ginginha do Carmo

Calçada do Carmo, 37A
Время работы: с понедельника по четверг с 11:00 до полуночи, суббота — с 11:00 до 2:00, воскресенье — с 12:00 до 22:00
Рюмка жинжи — 1,35 EUR, в шоколадном стаканчике — 1,65 EUR

Заведение «Ginginha do Carmo» впервые открылось в 30-х годах прошлого столетия, и долгое время пользовалось определенной популярностью. Однако из-за кризиса, в 1970-х годах хозяин был вынужден закрыть рюмочную.

Но не так давно новому владельцу удалось возродить легендарное место! Заручившись поддержкой мэрии и проектом интерьера молодых португальских дизайнеров, заведение снова открыло двери в 2011-м году.

Ginjinha do Carmo, Лиссабон, открытие в 2011-м году
Ginjinha do Carmo, Лиссабон, открытие в 2011-м году

«Ginginha do Carmo» является одной из немногих рюмочных Лиссабона, где можно попробовать жинжу из шоколадного стаканчика (как принято пить в Обидуше, но об этом ниже). Кроме того у заведения есть мобильные «филиалы», расположенные на Площади Коммерции и в районе Belém.

Также в столице имеются другие менее известные заведения, например «A Licorista» в районе Байша, «Ginja d’Alfama» в районе Алфама, «Casa das Limonadas» на улице Nova d’Almada и многие-многие другие.

А откуда берется вишня?

Самые старые рюмочные производят свою собственную жинжу, которую также можно купить на месте в бутылках. Лиссабонский ликер производится из вишен со всей Португалии. Но иногда при необходимости приходится закупать ягоды из соседней Испании.

Известность ликера распространилась на другие регионы Португалии, где начали появляться собственные вариации легендарного напитка.

Ginja de Óbidos

Пожалуй самой известной региональной жинжей является ликер из города Обидуш, расположенного чуть севернее Лиссабона. Но, в отличии от столицы, здесь жинжа является продуктом с DOP  — защищённым наименованием места происхождения (denominação de origem protegida). Это говорит о том, что ликер производится строго в соответствии с рецептурой, только из местного сырья, и главное — только в обозначенном регионе!

Местная вишня отличается особым вкусом, и, соответственно, ликер из нее получается отменный. Кроме того в Обидуше принято пить жинжу из шоколадных стаканчиков. Что называется выпил и сразу же закусил 🙂

Кстати такую жинжу и шоколадные стаканчики можно купить одним набором. Получится неплохой подарок из Португалии!

Город Обидуш вообще крайне интересен. Мало того, что он представляет собой один большой средневековый замок времен завоеваний мавров, так в нем еще и проводятся различные фестивали.

Самый известный проходит летом под названием «Средневековая ярмарка» (Feira Medieval). На протяжении нескольких недель в городе идут рыцарские турниры, пиры, средневековые представления, и, конечно, на улицы выходит огромное количество людей в соответствующих костюмах. Принять участие в ярмарке может любой желающий — костюм можно арендовать прямо на месте!

Конечно, на фестивалях жинжа льется рекой. Уже даже появляются хардкорные варианты на 3-4.5 литра для настоящих любителей местного ликера:

Жинжа в коробках на 3-4.5 литров
Жинжа в коробках на 3-4.5 литров
Жинжа в коробке на 4.5 литров
Жинжа в коробке на 4.5 литров

Ginja de Alcobaça

Еще один DOP, в это раз из города Алкобаса, готовится по старинному рецепту монашеского ордена цистерцианцев.

Ginja da Madeira

Снова DOP, в этот раз вишни собираются на острове Мадейра.

Ginja Serra da Estrela

Не поверите, снова DOP, но уже «горный» вариант из ягод, собираемых у подножья горного хребта Серра-да-Эштрела.

Какая жинжа лучше?

Единого мнения, как это водится, не существует. Как минимум нужно попробовать несколько столичных вариантов (благо все местные рюмочные находятся в шаговой доступности друг от друга) и жинжу из Обидуша — непременно в шоколадном стаканчике 😉

Как правило все жинжиньи из разных регионов можно найти в специализированных винных магазинах, а также в крупных супермаркетах.

А вы пробовали знаменитую португальскую настойку? Жинжа из какого региона вам пришлась по душе?

2 комментария

  1. Людмила
    Людмила 23.04.2017

    сколько же грамм в шоколадном стаканчике жинжинья?

    • Точно не скажу, но, вроде бы, объем у них около 25 мл, а шоколада — где-то 20 грамм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up