Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Величайшая финансовая афера в истории Португалии

На фото выше показана старая португальская купюра номиналом 500 эскудо («ишкуду») от 1922-го года. Почти сто лет назад, в 1925-м году, предприимчивый молодой человек из Лиссабона убедил печатный дом центрального банка Португалии напечатать тысячи подобных поддельных купюр, на которые мошенник покупает шикарные дома, автомобили, открывает свой собственный банк (!) и чуть было не захватывает управление самим центральным банком!

Но начнем с самого начала.

Начало пути

Алвеш Реиш (Alves Reis) родился в Лиссабоне 8-го сентября 1896-го года в небогатой семье гробовщика. Юный Алвеш с детства мечтал стать инженером и, позже, даже сумел начать обучение. Но вскоре молодой человек бросает учебу ради женитьбы на Maria Luísa Jacobetty de Azeved. Дела отца идут плохо и в тот же год, из-за финансовых проблем, он становится банкротом.

В 1916-м году Алвеш Реиш эмигрирует в Анголу дабы избежать унижений со стороны богатой семьи жены — внезапно наступившее социальное неравенство больно ударило по юнцу. Денег катастрофически не хватает, поэтому он устраивается простым городским разнорабочим.

В Анголе Алвеш мастерски подделывает диплом Политехнической Школы Инженерного дела из Оксфорда (Polytechnic School of Engineering), которой на самом деле никогда не существовало. Согласно диплому, юный Алвеш изучал инженерное дело, геологию, геометрию, физику, металлургию, математику, механику…. В те годы на изучение всего этого потребовались бы годы! Но это не смутило директора оператора сети железных дорог «Caminhos de Ferro», который с радостью нанял способного столичного инженера на престижную должность.

С 1919-го года Алвеш Реиш занимается незаконной торговлей между колонией и метрополией, благодаря чему ему удается сколотить небольшой капитал.

Три года спустя Алвеш возвращается в Лиссабон, где открывает фирму «Alves dos Reis, Ldª», занимаясь перепродажей американских автомобилей. Он вливает небольшие инвестиции в небольшую ангольскую фирму по добыче алмазов, тем самым завоевывая статус серьезного предпринимателя в глазах столичной элиты.

В то время, после Первой Мировой войны и свержения монархии, Португалия, как и все её колонии, находилась в состоянии тяжелого экономического кризиса — идеальное время для всякого рода финансовых махинаций.

Алвеш Реиш возвращается в Анголу, в город Амбака, где решает завладеть контрольным пакетом акций той самой «Caminhos de Ferro». В этот раз «бизнесмен» подделывает чек нью-йоркского банка National City Bank, где у него был счет. Алвеш намеревался продать акции по более высокой цене до того, как чек достигнет адресата.

Однако фальсификация не увенчалась успехом. В июле 1924-го года Алвеша арестовывают в Порту, где его обвиняют в хищении средств и незаконной торговле оружием. В итоге он провел в тюрьме 54 дня, по истечению которых были сняты все обвинения, за исключением подделки чека. И тут у предприимчивого юноши зарождается идея новой финансовой аферы.

Величайший план в истории фальсификаций

В Португалии банком-эмитентом денежных купюр и монет был центральный Банк Португалии (Banco de Portugal), который 20-е годы XX-го века являлся частной коммерческой организацией. Алвеш Реиш хочет подделать контракт на имя Банка Португалии, который бы позволил ему разместить заказ на печать новых денежных купюр, практически неотличимых от настоящих.

Новое дело не провернуть в одиночку, поэтому Алвеш начинает искать сообщников. К нему присоединяется José dos Santos Bandeira, мошенник и, как это ни странно, брат португальского посла в Голландии. Позже появляется голландский финансист Karel Marang van Ijsselveere и немец Adolf Hennies. Последний был хорошо известен в дипломатических кругах. Всего в команде собралось около 10-и человек из самых разных кругов общества. Пора начинать претворение плана в жизнь.

Алвеш подготовил поддельный контракт на имя Банка Португалии и поспособствовал его заверению нотариально. José Bandeira раздобыл подпись своего высокопоставленного брата-посла. Вскоре появились подписи португальских послов из Англии, Германии и Франции (конечно же поддельные). Контракт был переведен на французский язык, а финальным аккордом стала подделка подписей администрации самого Банка.

Голландский финансист Karel Marang имел тесные связи с британской фирмой «Waterlow & Sons Limited», которая выполняла заказы на печать купюр от Банка Португалии. 4-го декабря 1924-го года Marang встречается лично с владельцем печатного дома, поясняя, что, по политическим причинам, Банк хочет заказать большой тираж купюр, предназначенных для Анголы. Это подтверждали письма от имени руководства Банка (конечно же, мастерски подделанные Алвешем). Известно, что William Waterlow, владелец «Waterlow & Sons Limited», написал конфиденциальное письмо президенту Банка Португалии, но, по каким-то причинам, оно не дошло до адресата. Мистика, не иначе!

Новые купюры получили номера уже имевшихся в обращении, поскольку, по словам мошенников, новый тираж предназначался исключительно для Анголы.

«Waterlow & Sons Limited» отпечатали почти 200 тысяч купюр номиналом 500 эскудо, которые лишь недавно ввели в обращение на территории Португалии. В то время это примерно равнялось 1% ВВП страны! По другим данным было выпущено в три раза больше! На каждой из них был изображен Вашку да Гама, с датой печати 17 ноября 1922-го года. Количество поддельных купюр практически равнялось количеству настоящих! Первая партия отпечатанных подделок была готова в 1925-м году — спустя год с момента выпуска настоящих купюр. Фальшивые банкноты попали в Португалию благодаря действиям сообщников Алвеша, которые использовали все возможные дипломатические связи для переправки денег из Англии.

Сам Алвеш Реиш оставляет себе четверть тиража. Ничуть не стесняясь, он в июне 1925-го открывает банк «Banco de Angola e Metrópole»! Фальсификатор инвестирует в акции, покупает в столице «Palácio do Menino de Ouro» (сейчас это здание Консульства Великобритании), приобретает несколько кинт (имений) и таксопарк.

Здание Banco de Fomento Nacional, бывшее здание Banco de Angola e Metrópole. Фото CML
Здание Banco de Fomento Nacional, бывшее здание Banco de Angola e Metrópole. Фото CML

Мечта о роскошной жизни, о которой молодой человек только грезил, наконец-то превратилась в реальность. Алвеш тратит деньги на дорогую одежду и украшения для своей девушки в Париже, а также для возлюбленной своего сообщника José Bandeira — голландской актрисы Fie Carelsen. Но этого мало, Алвеш приобретает несколько фантастически дорогих автомобиля марки Hispano-Suiza. И даже пытается купить знаменитую лиссабонскую газету «Diário de Notícias»!

Учреждение Banco de Angola e Metrópole
Учреждение Banco de Angola e Metrópole

В конце концов Алвеш Реиш хотел купить контрольный пакет акций Банка Португалии, чтобы получить над ним полный контроль и скрыть фальсификацию, предотвратив возможное расследование со стороны руководства. В течении весны 1925-го года ему удается купить 5 тысяч акции Банка через подставных лиц. На конец сентября он уже владеет 7-ю тысячами акций. Через два месяца их число увеличивается до 10-и тысяч. До намеченной цели ему оставалось заполучить еще 35 тысяч.

Разоблачение аферы

В течении 1925-го года в городе ходили слухи о поддельных банкнотах, но специалисты банков не могли их обнаружить. Алвешем и его банком «Banco de Angola e Metrópole» интересуется популярная португальская газета «O Século». Журналистам стало интересно, как банку удается держать низкие процентные ставки на кредиты без необходимости размещения депозитов. Первоначально считалось, что это была спекуляция со стороны Германии, направленная на ухудшение отношений между Португалией и колониями.

5-го декабря 1925-го года публикуется журналистское расследование аферы. На следующий день Банк Португалии начинает расследование в отношении размещения подозрительного депозита ангольского банка в банкнотах номиналом 500 эскудо в одном из обменных домов. В ходе проверки была обнаружена купюра, которая, судя по номеру и серии, должна была находится в сейфе «Banco Angola e Metrópole». Очевидно, что это дубликат. Началась масштабная проверка всех финансовых организаций в регионе, в результате которой обнаружились другие дубликаты.

Все имущество «Banco de Angola e Metrópole» было конфисковано. Были получены документы от печатного дома «Waterlow & Sons Limited». Алвеш Реиш был арестован 6-го декабря на борту корабля «Adolph Woerman», на пути к возвращению в Анголу. На момент ареста ему было всего 27 лет. Также были арестованы некоторые сообщники Алвеша, но многим удалось бежать.

Судьба мошенника

Алвеш ожидал правосудия, находясь под арестом в течении 5 лет. За это время он чуть было не убедил судью в виновности администрации Банка Португалии, якобы высокопоставленные лица были косвенно вовлечены в аферу и специально подделали документы для того, чтобы отправить его в тюрьму. Была даже попытка самоубийства, но она не увенчалась успехом.

Адвокаты Алвеша Реиша и сообщников (верхний ряд) с журналистами, 1925 год
Адвокаты Алвеша Реиша и сообщников (верхний ряд) с журналистами, 1925 год

Наконец, 8-го мая 1930-го Алвеша судили и вынесли приговор: 8 лет тюрьмы и 12 лет ссылки в колонии, либо 25 лет ссылки в колонию без заключения в тюрьму. Алвеш выбрал первый вариант.

В тюрьме мошенник стал протестантом. Алвеш вышел на свободу в мае 1945-го года. По выходу ему предложили работу в банковском секторе, но он отказался. Спустя некоторое время он снова попадается на мошенничестве с продажей кафе в Анголе, но на этот раз Алвешу удается избежать наказания. Он умирает в бедности от сердечного приступа 9-го июня 1955-го года.

Многих его сообщников ждала похожая судьба. José Bandeira тоже умирает в бедности спустя два года. В этот же год умирает Adolf Hennies, бежавший в Германию. Вскоре вскрывается факт, что его настоящее имя Hans Döring и он был немецким шпионом, посланным с целью подорвать отношения Португалии и колоний.

Но кое-кто смог получить выгоду. Karel Marang был осужден в Голландии, но получил всего 11 месяцев тюрьмы. Затем он переезжает во Францию, где заканчивает свои дни в Каннах, будучи очень богатым.

Последствия аферы

Доверие к португальскому эскудо было подорвано. 6-го декабря 1925-го года Банк Португалии выводит из обращения все банкноты в 500 эскудо и назначает обмен денежных знаков на 26-е декабря. В течении 20-и дней в стране все еще находилось в обращении 115 тысяч купюр, поддельных и настоящих. Процедура обмена влечет колоссальные убытки для банка.

На самом деле Банк отказывался принимать небольшую группу поддельных банкнот, прозванных в народе «camarão» (креветка). Они получили такое прозвище из-за того, что некоторые свежеотпечатанные поддельные купюры ненадолго помещали в лимонную кислоту для удаления запаха свежей краски. Из-за этого они получали цвет, схожий с цветом известного моллюска.

Банк Португалии подает в лондонский суд на «Waterlow & Sons Limited». Это было одно из самых юридически сложных дел XX-го века, завершившееся 28-го апреля 1932-го года в пользу банка. Печатный дом выплачивает солидную неустойку и погрязает в долгах.

Фальсификация Алвеша Реиша существенно усугубляет экономический кризис в Португалии, который стал одной из причин революции 28-го мая 1926-го года, по итогам которой власть постепенно переходит в руки Салазара.

Фальсифицированные купюры все еще хранятся у коллекционеров всего мира. За прошедший век они существенно выросли в цене. 27-го октября 2005-го года проходит аукцион, на котором выставляются несколько поддельных банкнот Алвеша Реиша. Начальная цена каждой составляла 6 500 евро.

Один Коментарий

  1. Светлана
    Светлана 09.11.2016

    Благодарю! интересная какая история…с удовольствием прочитала. Классный бы получился фильм. Надо рассказать Гаю Ричи эту историю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up