Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Заброшенная пивная фабрика «Portugália» — uma imperial, se faz favor!

Почти в центре Лиссабона, недалеко от метро Arroios на Avenida Almirante Reis, можно увидеть огромную территорию, обнесенную забором. На фасаде полуразрушенного здания несложно найти надпись «Fabrica de Cerveja» — «Пивная фабрика». А на углу, в пристройке, расположился один из ресторанов сети «Portugália».

Мало кто знает, что этот ресторан имеет богатую 90-летнюю историю и в свое время был неотъемлемой частью самой большой пивной фабрики Лиссабона.

Грандиозные планы

«Sociedade Portugueza Germania, Lda. — Fabrica de Cerveja» — именно это имя носила компания, образованная в марте 1912-го года в результате слияния двух влиятельных игроков пивного рынка Лиссабона — «Fábrica de Cerveja Leão» (основана в 1878-м году) e a «Companhia Portuguesa de Cervejas» (основана в 1903-м году).

Строительство Fábrica Germania, Lda., 1912. Фото AML
Строительство Fábrica Germania, Lda., 1912. Фото AML
Fábrica Germania, Lda., 1913. Фото AML
Fábrica Germania, Lda., 1913. Фото AML

Руководители поставили перед собой весьма нескромную цель — производить лучшее пиво в мире, или хотя бы одно из самых лучших. Для достижения результата в том же году был выкуплен участок земли на Av. Almirante Reis, на котором всего за год, по проекту архитектора António Rodrigues da Silva Júnior, была построена фабрика на 15 тысяч квадратных метров. Владельцы понимали важность затеянного мероприятия, поэтому было закуплено самое современное оборудование для производства пива и привлечены лучшие специалисты со всей Европы. Пивная фабрика Лиссабона должна иметь всё самое лучшее!

В 1916-м году Португалия вступает в Первую мировую войну на стороне Антанты. Из-за анти-германских настроений фабрика «Sociedade Portugueza Germania, Lda.» меняет название на более патриотичное «Portugalia, Limitada».

В 1921-м году компания строит солодовенный завод для обеспечения собственного пивного производства. Название пивной фабрики Лиссабона меняется на «Companhia Productora de Malte e Cerveja Portugalia». Годом позже появляется собственное производство бутылок «Empresa Produtora de Garrafas».

Росли объемы, росла и популярность пива в городе. Многие клиенты приходили с собственными кегами прямо на фабрику, образовывались часовые очереди. Для удовлетворения спроса в 1925-м году было решено открыть рядом с фабрикой пивную для розлива пива многочисленным желающим. Эта простая задумка очень понравилась клиентам, новое место быстро стало популярным.

Пивная приходится по душе многим местным знаменитостям, среди них Amália Rodrigues, Vasco Santana и Raul Solnado. В 1933-м террасу «Portugália» увековечивают в финальной сцене классического португальского фильма «A Canção de Lisboa».

В 1934-м году создается объединение пивоваров «Sociedade Central de Cervejas, S.A.R.L.», в которое также входит и «Portugália».

Именно под патронажем новой организации выпускается пиво «Imperial», ставшее синонимом названия тонкого высокого стакана разливного пива объемом 200мл в Лиссабоне. Любопытно, что традиция пить пиво из подобных стаканов пошла из Куимбры с легкой руки одной местной знаменитости. История подробно описана в книге «Boémia Coimbrã (dos anos 40)» авторства A. Nicolau da Costa.

Традиция пить пиво в стаканах из тонкого стекла

В 40-е года в Куибре, в кругах местной богемы, всем был известен Тониньу Сараива (Toninho Saraiva). Друзья его называли Тонинью Копи (Toninho Copi).

Так получилось что Тонинью заболел туберкулезом, но сумел полностью излечиться от недуга за считанные недели. Причину столь волшебного исцеления Тонинью приписывал своему любимому «магическому» напитку — пиву — которое он очень любил и к которому относился с особым уважением. Знакомые медики, конечно же, пытались разубедить Тонинью в своих выводах, но безрезультатно.

И поэтому наш герой с завидной регулярностью, ежедневно, посещал самые популярные злачные места, где буквально упивался своим «лекарством». В народ даже пошло выражение «Купание Тони»!

Все это привело к тому, что Тонинью стал экспертом в своей любимой области. Он всегда просил наливать пиво только в стакан из тонкого стекла — именно таким образом, по его мнению, можно было почувствовать настоящий вкус хорошего пива.

Тонинью так и говорил: «Um copo de cerveja de vidro fino!» — «Стакан пива из тонкого стекла!». Позже говорили: «Um copo fino» — «Тонкий стакан». А сегодня говорят еще проще: «O fino!». Название прижилось и распространилось по всему Северу Португалии и попало на Азорские острова.

Правдивость истории подтвердил сын главного героя, José Maria Saraiva Marques, который неожиданно нашелся в Facebook.

Как уже говорилось выше, до Лиссабона также дошла мода пить пиво в стаканах fino, но под названием imperial — по марке одноименного пива.

Ресторан для лиссабонской богемы

Фабрику и пивную реконструируют в период с 1952-го по 1956-й, производство модернизируется и расширяется. Пивная занимает новое 4-этажное здание: на втором этаже расположился ресторан, на третьем — бильярдная, а на четвертом открыли террасу, которая в летнее время превращалась в открытый кинотеатр «Cine Esplanada Portugalia». Кинотерраса просуществовала еще 10 лет после открытия.

Программа открытого кинотеатра в Cervejaria Portugália, 1958 год
Программа открытого кинотеатра в Cervejaria Portugália, 1958 год

После революции 1974-го года фабрика и пивная «Portugália» испытывали сложные времена, как и многие другие компании. Фабрика несколько раз сменила владельцев, пока, наконец, в 1977-м году не попала в руки прежних хозяев.

Было решено развивать узнаваемый бренд «Portugália» в виде сети ресторанов, но при этом сохранив уникальный дух самой известной пивной Португалии. Фабрика оказалась заброшена и частично демонтирована.

Сегодня «Portugália» включает в себя более 30-и ресторанов в Португалии, в том числе известные «Portugália Balcão», «La Brasserie de L’Entrecôte», «Cervejaria Ribadouro» и «Cervejaria Trindade».

— Uma imperial, se faz favor!

4 комментария

  1. Людмила
    Людмила 23.04.2017

    Это правда что пиво лечит. Особенно если у кого фурункулы нужно пить пиво, но лучше всего живые пивные дрожжи

    • Да-да, живые дрожжи очень даже помогают. Но пиво от туберкулеза… Хотя кто знает)

  2. Людмила
    Людмила 23.04.2017

    Жаль конечно что такое здание заброшено

    • Да, к сожалению в Лиссабоне очень много заброшенных домов, фабрик и даже дворцов. Постепенно что-то восстанавливается, что-то — сносится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up