Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Здесь жил последний палач Португалии

В Лиссабоне, напротив Largo do Limoeiro расположился укромный уголок Pátio do Carrasco. Уютный дворик и милые домики ничем не выдают печальной известности этого места. Именно здесь, недалеко от старой тюрьмы, проживал последний палач Португалии. Его звали Луиш Алвеш (Luís Alves) — человек с непростой судьбой, полной несправедливости, лжи и предательства.

Луиш Алвеш носил имя Луиш Чёрный (Luís Negro), что весьма точно подходило для последнего законного палача Португалии, ведь ему не только приходилось заниматься «чёрной» работой, но и носить чёрное одеяние — gabão — плащ с капюшоном.

Своей известности Луиш Чёрный во многом обязан выходу в свет исторического романа под названием «Последний палач Португалии» (O Último Carrasco de Portugal), который написал Leite Bastos на основе биографии Луиша. Но обо всем по порядку.

История юного солдата

Юного Луиша в 16 лет принимают в кавалерийский полк, где он сразу же попадает в водоворот событий революции 1820-го года, начатой генералом Silveira.

Восстания в Лиссабоне и Порту положили начало новым гражданским войнам 1823-1834 годов, более известным как Мигелистские войны (по имени короля Мигеля I). Сторонники конституционной монархии столкнулись с приверженцами абсолютизма, среди которых также находился молодой Луиш Алвеш, по его словам, «сам не зная почему служа армии реалистов».

Солдат Луиш Алвеш храбро сражался за абсолютную монархию, однако был ранен в битве под Алмоштером, после чего оставил военную службу и возвратился в свою родную деревню Capeludos de Aguiar.

Однако война закончилась победой либералов, за Луишем и другими сторонниками пришли солдаты. Они окружили дом, и Луишу оставалось только обороняться. Он смог ранить трех солдат и одного сержанта, но численный перевес заставил его сбежать и укрыться в горах. Он долго скрывается, но однажды беглец попадает в засаду, поверив в приглашение на рыбалку от друга своего собственного дяди. Правда Луишу снова удается скрыться ранив несколько солдат.

Да здравствует палач!

Наконец молодого человека ловят при попытке отправиться в Бразилию, и он попадает в тюрьму Chaves. Луиша обвиняют в 18-ти преступлениях. Он признался в двух смертях в целях собственной защиты и не отказывался от обвинения в нанесении травм солдатам в ходе бегства. Однако обвинение смогло найти «свидетелей», ложь которых заставила потерять хладнокровие даже Луиша. Прямо в суде (магистраде) его за считанные секунды приговаривают к смерти, а солдаты прижимают лицом к скамье, на которой он сидел. Он должен был умереть на виселице.

Однако, с одобрения высших судебных инстанций, заключенному было предложено избежать смерти, взяв на себя должность Верховного Исполнителя суда — палача. Луиш не хотел брать на себя кровавые обязанности, но жена смогла уговорить бывшего солдата. Новоиспеченному палачу полагалось жалование в 4100 реалов.

Работа сильно угнетала Луиша. Например, в 1845-м году, в Алгарве он не смог исполнить приговор, предложив все имеющиеся деньги взамен освобождения от участия в казни.

В среду, 20-го августа 1873-го года, вся первая страница португальской газеты «Diário de Notícias» была посвящена смерти последнего палача Португалии. Он умер от астмы в 67 лет находясь в тюрьме Cadeia do Limoeiro в Лиссабоне. В газете написали следующее: «Он был среди нас последним представителем тех негодяев, чью извращенность и роковое предназначение общество принимало как инструмент холодного и расчетливого возмездия».

Печальный дворик Pátio do Carrasco до сих пор хранит дух палача. Говорят, что раньше под землей проходил подземный тунель, через который Луиш Чёрный попадал в тюрьму. Местные жители по ночам даже слышат громкие крики, которые якобы принадлежат душе палача — она вынуждена вечно мучиться за свои деяния.

Однако до сих пор у историков нет уверенности в том, что Луиш Алвеш действительно казнил приговоренных на смерть. Ведь палач всегда носил капюшон, полностью скрывающий его лицо. Возможно из Луиша просто сделали козла отпущения, подписав на кровавую должность.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll Up