Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Жареные каштаны

Если спросить лиссабонца, чем пахнет его любимый город осенью или зимой, то ответ будет единогласен. Конечно же это запах жареных каштанов! Ведь уже с сентября на всех центральных улицах появляются заветные тележки с колоритными продавцами, раздающими налево и направо порции сезонного лакомства.

Однако мало кто знает, что продажа и жарка каштанов — это весомый пласт португальской культуры.

Как правило, первое, что встречаешь в центре Лиссабона осенью и зимой — это дымка и запах от жареных каштанов.

По всей стране продают каштаны с северных регионов страны, в которых этот продукт является DOP — наименованием, защищенным по происхождению. За соблюдением строгих производственных норм следит специальная Португальская Ассоциация Каштана (Associação Portuguesa da Castanha).

Продавцы каштанов обязаны следовать ряду правил от местных органов надзора (что логично). Когда-то, по традиции, каштаны клали в кульки, сделанные из страниц телефонных справочников и рекламных проспектов. С 2008-го года продавцы обязаны использовать белые листы бумаги без следов печати, либо специальные пищевые пакеты.

В Португалии пик жарки каштанов приходится на начало ноября, вплоть до Дня Святого Мартина — 11-е ноября. В эти дни как раз созревает молодое вино, которое прекрасно сочетается с жареным лакомством. И обязательно, в каждом районе проходят праздники, посвященные этому событию.

На деле каштаны появляются на улицах города еще на закате лета в жару. Кто их покупает — непонятно. Но раз каштаны пошли — значит надо продавать.

Пробовать ли каштаны? Обязательно! В столице дюжина стоит около 2-3 EUR, и этого реально хватит, чтобы наесться, ведь каштаны оооочень сытные! По вкусу напоминают картофель, но содержание крахмала в несколько раз выше. Можно запастись соусом 🙂

А вы пробовали португальские каштаны?

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll Up