Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Железные дороги Португалии — от Лиссабона до границы Испании!

В октябре 2016-го года железным дорогам Португалии исполняется 160 лет! За этот огромный период времени маленькая, но гордая страна, идя в ногу со временем, смогла грамотно развить сеть железнодорожных путей, сделав Лиссабон дверью между Европой и Америкой.

Попробуем немного прикоснуться к еще одному достоянию страны.

В Португалии XIX-го века для доставки грузов внутри страны использовались преимущественно морские пути, в то время как дорожное сообщение между городами оставляло желать лучшего.

В 1844-м году строительством системы железных дорог озаботился министр внутренних дел António Bernardo da Costa Cabral, по поручению которого его подопечный, Benjamim de Oliveira, представил проект железнодорожного пути между Лиссабоном и Порту. Строительство даже обрело спонсоров в лице британских компаний, но, по итогам обсуждений, проект был отвержен правительством. В то время казалось, что для сообщениях двух крупнейших городов Португалии хватит и морского пути, в то время как более выгодно было бы проложить дорогу от столицы до городка Alcácer do Sal — довольно важного порта в описываемое время, расположенного как раз на пересечении морских и сухопутных путей.

В декабре того же года возникла идея связать столицу с Испанией — подсоединить столицу к европейской сети. В то время Лиссабон уже был главным портом для трансатлантических судов, и по железной дороге можно было бы без проблем отправиться в другие города Европы.

19-го апреля 1845-го года, правительство подписало контракт с «Companhia das Obras Públicas», которой было поручено разработать и улучшить сухопутную сеть дорог внутри страны. Железнодорожный путь от столицы до границы с Испанией был признан целесообразным, но из-за нестабильной политической ситуации (Revolução da Maria da Fonte) было решено отложить его реализацию.

Наконец, спустя 8 лет, в 1853-м году, английский бизнесмен Hardy Hislop предложил организовать железнодорожное сообщение между Португалий и Испанией через Badajoz и Santarém. Идея снова взбудоражила общество!

В первую очередь было решено построить важнейшие фундаментальные пути в центре и на юге Португалии. Нужно было провести железную дорогу в самые изолированные части страны в угоду местному производству. Названия линий выбирали из практического предназначения. Например по «Пшеничному маршруту» («Rota do Trigo») доставляли зерновые культуры из Алентежу в Большой Лиссабон.

Король D. Pedro V лично контролировал разработку маршрутов, и даже писал в журнал «Revista Militar» о ходе работ над первой железнодорожной линией «Восточная линия» («Linha do Leste»). В 1852-м году организуется тендер на постройку путей между Лиссабоном и Сантареном. Работы проводит «Companhia Central e Peninsular dos Caminhos de Ferro em Portugal».

30-го августа 1852-го года появилось специальное Министерство общественных работ, торговли и индустрии (Ministério das Obras Públicas, Comércio e Indústria), которое курировало все важные проекты национального значения, включая развитие железнодорожного транспорта.

Днем рождения португальских железных дорог стал день 28-го октября 1856-го года. Королевская семья и Патриарх Лиссабона торжественно открывают 36-километровый участок от Лиссабона до Каррегаду.

Первый поезд состоял из 14-и вагонов и двух локомотивов. В центральном вагоне ехала королевская семья. Паровой локомотив под №1 носил имя королевского наследника — «D. Luiz». Его произвела английская фирма «Beyer Peacock & Cª. Ltd» в Манчестере в 1855-м году .

Годом спустя в Португалии появляется электрический телеграф — незаменимая вещь для железнодорожного транспорта того времени.

Конечно же перед инженерами встал вопрос о выборе ширины колеи. Несмотря на то, что соседняя Испания использует собственную «иберийскую колею» в 1668 миллиметров, под влиянием на проект британцев и французов, было решено использовать стандартную и самую распространенную европейскую колею в 1435 мм. Однако позже, из-за необходимости организации сообщения со своей единственной соседкой, континентальная Португалия все же переходит на «иберийскую колею».

Развитие сети продолжается. Правительство заключает контракт с испанским бизнесменом José de Salamanca y Mayol, который основывает «Companhia Real dos Caminhos de Ferro Portugueses» для работ над северной и восточной линиями. Железная дорога приходит в Сантарен и Эвору, а к 1863-му году достигает границы с Испанией. Годом позже утверждается строительство «Северной линии» («Linha do Norte») до Vila Nova de Gaia, для чего необходимо построить мост через реку Доуру. В 1865-м году открывает двери знаменитый вокзал Santa Apolónia, на долгое время занявший статус главного вокзала города.

В 1870-е года активно развивается северное направление. Открываются линии до Valença и Campanhã. А в 1980-е португальские составы уже ходят в испанскую Галицию.

На юге «Линию Эворы» расширяют до Estremoz, а в 1889-м году прокладывают железнодорожное сообщение с важнейшим городом юга — Faro. Сдается первый участок «Линии Кашкайш» до Pedrouços. В 1890-м открывается знакомый каждому туристу вокзал Rossio.

Параллельно развивается городской транспорт, из Америки привозят конку — конно-железную городскую дорогу. Вагончики соединяют вокзал Santa Apolónia и Santos. Чуть позже их заменят знаменитые лиссабонские трамваи, но об этом в следующей серии.

В ноябре 1887-го года из Лиссабона начинает ходить Sud-Express — маршрут во французский Calais, следующий через Мадрид, являющийся частью железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Лиссабоном.

Кроме того правительство предпринимает шаги по качественному развитию системы транспортировки грузов: обновляются локомотивы, удваивается число перевозимых вагонов, что, в конечном счете, позволяет удешевить стоимость перевозок.

В начале XX-го века по континентальной Португалии уже проложено 2380 километров путей! В этот период времени железнодорожный транспорт является максимально эффективным и экономичным. Но расширение сети не останавливается.

С началом Первой мировой войны существенно поднимается цена уголь, запасы которого стремительно уменьшаются до такой степени, что в локомотивах приходится использовать дрова. В результате подорожало техническое обслуживание составов, что увеличило цены на билеты и сильно ударило по рабочим местам. Из-за экономических проблем операторы разных сетей страны поглощают друг друга, среди которых выделяется крупнейший оператор «Companhia dos Caminhos de Ferro Portugueses».

Новая компания успешно продолжает развитие сети железных дорог: снижаются расходы, закупаются новые составы, модернизируются пути, даже проводятся эксперименты по внедрению локомотивов на газе!

В 1926-м году электрифицируют «Линию Кашкайш» и в Португалии впервые начинают курсировать электровозы. Общая сеть дорог уже насчитывает 3424 километров! И наконец-то железная дорога приходит в Lagos.

Вторая мировая война существенно ухудшила положение. Португалии не хватает топлива, уголь уже не имеет существенно значения. В 1941-м году печи локомотивов пытаются адаптировать под мазут. Эксперимент был признан успешным, но в руководстве решают перейти на местный уголь, причем низкого качества, ссылаясь на трудности с поставками мазута. Это негативно сказывается на окружающей среде и эффективности перевозок.

Такое положение дел никого не устраивает, поэтому Министерство экономики Португалии идет на особые меры: компании-оператору гарантируются стабильные поставки мазута, достаточные для полноценного функционирования всей сети дорог.

Но была еще одна проблема. Подвижной состав изрядно истрепался. В 1943-м году в распоряжении Португалии имелось около 400 локомотивов, почти половина из которых была старше 50-и лет, а треть — старше 30-и лет. Привлечение иностранных инвесторов несколько улучшило ситуацию, но проблема осталась.

После войны ситуация только ухудшается. С одной стороны война уничтожила километры железных дорог по всему миру, а с другой стремительное развитие автотранспорта и гражданской авиации заставляет операторов путей адаптироваться под новые реалии. В отличии от большинства стран Европы, военный нейтралитет позволил Португалии сохранить все железнодорожные пути в целости и сохранности. Тем не менее вся отрасль находилась в глубочайшем кризисе.

Выпуск газеты "Caminhos de Ferro", посвященный 100-летию железных дорог в Португалии
Выпуск газеты «Caminhos de Ferro», посвященный 100-летию железных дорог в Португалии

Было необходимо принимать решительные меры. Прежде всего было необходимо создать единого национального оператора железных дорог. Им стала все та же «Companhia dos Caminhos de Ferro Portugueses». Началось обновление состава, закупались поезда из США и Швейцарии.

В 50-е года приходит понимание, что Ж/Д-транспорт не универсален, что нет смысла возить всё и везде, а нужно разделить маршруты: выделить удобные направления отдельно для пассажиров и отдельно — для грузов.

Был утвержден специальный план, в рамках которого на протяжении 5-и лет, начиная с 1953-го года, на развитие железнодорожного транспорта выделяется 100 миллионов эскудо ежегодно. Электрифицируются «Северная линия» и «Линия Синтры». Португалия также получает средства по Плану Маршалла, часть которых также вкладывается в обновление сети.

Между Лиссабоном и Порту начинает ходить скоростной поезд «Foguete» — люксовый состав, преодолевающий расстояние между двумя крупнейшими городами Португалии за четыре с половиной часа.

После Революции 1975-го года»Companhia dos Caminhos de Ferro Portugueses» была национализирована. Развивающийся топливный кризис поднимает цены на перевозки, но, во многом из-за грамотных денежных вложений со стороны государства, сеть железных дорог держится на плаву.

В 1980-е продолжается электрификация линий. В 1997-м году единый национальный оператор получает имя «Caminhos de Ferro Portugueses», сегодня известен как «Comboios de Portugal, E. P. E.» или просто CP.

Логотип "Companhia dos Caminhos de Ferro Portugueses"
Логотип «Companhia dos Caminhos de Ferro Portugueses»
Логотип "Comboios de Portugal"
Логотип «Comboios de Portugal»

Годом позже, к Всемирной выставке EXPO’98, открывается самый важный транспортный узел Лиссабона — вокзал Oriente. Между столицей и Порту снова запускается скоростной состав Alfa Pendular, а по Мосту 25-го Апреля теперь проходит участок железной дороги «Южной линии».

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll Up